2013年10月8日火曜日

もっちり美味しい 米粉料理教室がありました!(o^-')b

1回限りの講座で「米粉料理教室が昨日終了しました。

今、米粉を使ってスウィーツやパンが作られたり、
これからもどんどん食材として使用されていくと
思われますが、

昨日は、餃子の皮とすいとん作りをしました。
餃子の皮は、米粉にお水と絹豆腐を混ぜ込んで
作られていました。絹豆腐の水分を利用しながら
つなぎに使うそうでヘルシーですし、栄養価を考えても
是非参考にしたいアイディアですよね(o^-')b

途中経過を覗かせていただいたのですが、
餃子の皮が米粉で作られているので
もっちりとしていて、食欲をそそられる感じでした。

すいとんは、かぼちゃやさつまいも、レンコンも
入っていて、野菜もたっぷり取れ、おなかも
大満足な一椀でした。

先生が見本で皮で包むところを見せてくれました。
普通の皮より若干難しいかな?
でもさすがに先生のはきれいでモチモチ♪

先生が皮を伸ばしやすいように
麺棒を短くカットしてして加工した特製麺棒で
皮をコロコロ伸ばしています。

具の量はどうかな?

中まで火が通るように、最初は水を張ったフライパンで
蒸してから、水分がなくなるまでちょっと待ちます。





出来上がりです。

上手に焦げ目もついて美味しそうな餃子の完成です。

すいとんも具沢山の豪華版です。

今夜のメニューはこれで決まりですねo(*^^*)o~

金野先生の米粉教室
次回の予定はまだ未定ですが、
決まり次第、またブログでご案内しますので
お楽しみに・・・。

■今月21日より、金野先生の飾り巻き寿司教室がスタートします。

人気の為、キャンセル待ちの状態となっておりますので

ご了承下さい。






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