2013年10月22日火曜日

10月スタートの「飾り巻き寿司」教室  ハロウィンのお寿司でした!

毎回人気の「飾り巻き寿司教室」の1回目が終了しました。

今月は「ハロウィン」にちなんで、ジャガランタンとぶどうでした。

ジャガランタンは目のきゅうりの配置で、微妙に目の表情が

違って、「怖い顔」や「ちょっと優しい顔」になったり、

それぞれが違う顔になって、面白かったです。

大きな巻き寿司を包丁で切るところを

丁度見ることが出来きまして、「コツ」がある事を

見せていただきました。今まで、家で太巻きを切る時に

うまく切れないのを包丁のせいにしていたのですが、

今度はこの方法でやってみます!(俄然ヤル気が・・)

(*´艸`*)

でも、本当に出来上がりを切る時に

胸が高鳴るような気分になりますね!(自分では作っていなくても)

教室の様子です↓

ジャガラタン
オレンジ色の所は「人参ジュースで炊いたご飯」ですよ!

















丁寧に・・でもつぶさないように・・。





















最後に巻くときのコツを先生がお手本で・・。





















巻くとこんな顔が出来てました。
















キレイに切れるコツを教えてくれました。本当にきれいな切り口です。
















今度はぶどうの茎の部分





















生徒さんも茎の部分を作ってます。






































横から見るとこんな感じ

















彩りもキレイに出来上がりました。
食べるのが楽しみですね!


飾り巻き寿司教室ですが、定員のため
キャンセル待ちとなっております。

来年の春より
新企画でチラシに載せますので、
お楽しみに・・。




0 件のコメント:

コメントを投稿